«Дайте евреям вернуться в Землю Израиля.» Видеозапись речи на идиш Зеэв Жаботинский Париж, январь 1934

Части фильма, снятого в Париже в январе 1934
долгие годы хранились в архиве Института Жаботинского.
Из 45-ти минут оригинальной записи были найдены 25,
демонстрирующие позицию Жаботинского по отношению к
негативной для евреев политике властей британского мандата.

Стоит отметить, что речь была снята год спустя
после прихода к власти нацистов в Германии.

Не ясно, демонстрировался ли фильм.

Среди слушателей присутсвовали:

Иоанна Жаботинская
Ари Жаботинский

Режиссура — Лубоцкий (Элиав)
Сестры Соня и Ада Гальперин
Яаков Офман
Йосэф Шехтман

Когда Англия в 1917 году удостоила нас Декларации Бальфура, что на самом деле подразумевало британское правительство в тот момент в определении «Национальный очаг»? Думало ли оно в дейстительности создать новое гетто, в котором евреи будут находиться по доброй воле, или из-за отсутствия доброй воли остальных? Или оно подразумевало создать Еврейское Королевство с двумя его важнейшими составляющими как — евреи будут большинством и будут держать в своих руках управление страной.

Еще в марте 1916 года, послал министр иностранных дел Британии, Эвард Грэй английскому послу в Петербурге сэру Дж. Бьюкенену длинное письмо о сионизме.Министр просил посольство проверить позицию российских властей в отношении проекта «Еврейская Земля Израиля». Министр напоминает, что не все евреи настроены на высокие государственные требования, и даже, цитирую «ассимилянты говорят, что удовлетворятсяправом на иммиграцию и предоставлением гарантий равных гражданских прав. но никогда» — сам министр, «не согласился бы на это, и у него сложилось бы впечатление, что этого слишком мало.» Послушайте, что он сказал: «Правительство его величества объяснило, что для того чтобы быть более привлекательным для еврейского большинства план должен учитывать возможность того, что когда еврейские поселенцы достаточно окрепнут относительно арабского населения, им позволят взять управление внутренними делами Израиля (кроме Иерусалима и Святых мест.)

Таким образом, план, устраивающий английского министра, включает в себя 2 составляющие Еврейского государства, хотя он хочет отдать нам Иерусалим, чтобы евреи стали большинством, а затем и хозяевами в своем доме.

И вот перед нами дополнительная цитата из памятки в «Справочнике по Сионизму» МИДа Англии, изданный в 1917 специально для членов правительства. «Мнение еврейского общества склоняется к тому, чтобы Земля Израиля была в скором времени частью Британской Империи, или государством под ее покровительством, только управление должно осуществляться в основном евреями из поселенцев. Важные сионисты верят в то, что в таких условиях еврейская популяция будет стремительно расти, пока евреи не превратятся в главенствующую силу в этом сочетании.»

Стало быть, такой официальный подход к еврейским стремлениям также включает обе важные составляющие Еврейского государства. Как сказано, еврейское большинство и самоуправление. Только в этом документе обратный порядок: сперва большинство — потом управление в еврейские руки. И если так, то правительство само поняло куда направлены еврейско-сионисткие чаяния — евреи хотят Еврейское государство. Но каково отношение самого правительства к этим еврейским-сионистским стремлениям?

Со времен окончания войны Земля Израиля принадлежала арабам, не менее половины ее была опустошена и засеяна камнями. Но цены, которые установил на них Катар, были высокими, часто в десять, даже в двадцать раз выше официальной рыночной стоимости, установленной на самые лучшие земли и богатые водой в Америке. Сейчас правительство провело новые законы, чтобы
даже по таким ценам будет практически невозможно эту землю купить.

Мы всегда верили, что с нами целый мир, что одна из самых привлекательных сторон Сионизма — переход евреев для обработки земли, на что правительство говорит нам: стоять! И так осталось  2\3 земель Израиля совсем не возделанными.
Посмотрите на экран:
«Земля Западной Палестины. Общая площадь 26.000 кв. км. Возделано — 8.000.000 дунам. Не возделано — 18.000.000 дунам.»
Вся темная часть тут — никогда не возделывалась.

Специалисты говорят, что большая часть годна для обработки. Одни говорят — треть, другие — половина. Но сперва следует исследовать землю, почву, чтобы узнать хороша ли она или плоха. Кстати, это обязанность правительства организовать исследование, потому что частная кампания, как Сионистское Движение не может взять на себя такой груз. Правительство же в действительности ничего не делало. Только в 1930 году, один из ее специалистов провел такое исследование на аэроплане. Он летел высоко над небесами Израиля и с самолета фотографировал землю. И на основании этих снимков позже он сделал вывод, что земля не пригодна.
Я обращаю внимание на этот случай, потому что он демонстрирует еще один интересный аспект мандатарной системы аспект, называемый безрассудством.

Большая и не возделанная часть Земли Израиля называется Трансиордания, которая не только с исторической точки зрения является частью Земли Израиля, но и, как вы наверняка знаете, историческое начало Земли Израиля. Там были основаны первые поселения, еще до того, как остальные перешли Иордан.
В 1918, в сентябре, генерал Аленби приказал членам Еврейского Легиона захватить переход через Иордан, называемый Ум аШарет, мы это и сделали, немалыми жертвами, чтобы британская кавалерия могла перейти Иордан!

Посмотрите на экран — Заиорданье почти вдвое больше западной части Земли Израиля: здесь 26.000 квадратных километров, а там 43.000. И посмотрите как мало воды есть у нашего сельского хозяйства и как много за Иорданом. Слева — реки на нашей стороне, справа — там, получается — нам не разрешают пить. И две параллельные линии внизу обозначают количество воды в реках: наша — короткая, та что длиннее — Заиорданье. Тем не менее, с нашей стороны живут более миллиона человек, а с той стороны 300.000 человек вы понимаете, мы заселили бы Заиорданье с той же плотностью на квадратный километр, как в западной части, и осталось бы еще место для полутора миллионов иммигрантов. Но евреям запрещено селиться за Иорданом! Это вся модель управления. Евреи платят 50% прибыли правительства, они получают на свои синагоги и больницы и вообще свои нужды, только 10%, максимум 14% из того, что правительство дает на остальные нужды населения в наше распоряжение — не учтено и не организовано.

Когда в 1930 году просто изгнали с поста министра юстиции еврея Бентовича, разъяснил министр колоний в английском парламенте, что единственная тому причина — его еврейство.

Не учтенное и не организованное меньшинство — это наши работники на общественных работах. Наши полицейские в полиции, хотя каждый знает, насколько это важно нам в Израиле, в земле, где организовали против нас такое преследование, чтобы была у нас сильная еврейская полиция. И вообще, во всей атмосфере этого управления царит дух ненависти к евреям. Иногда даже совсем не замаскировано, как в случае с еврейским министром юстиции.

Последним примером стало насильственное задержание и высылка еврейских туристов. Какое воплощение, каких обещанных реформ возможно в такой атмосфере? Но самым плохим шагом такой политики стал шаг по отношению к репатриации евреев.
Снова посмотрите на экран:
Большая фигура со знаком вопроса покажет на диаграмме как ограничить еврейскую численность так, чтобы евреи никогда не стали тут большинством.
Мистер Милс приготовил 4 таблицы, которые вы увидите на экране.

Непрерывная линия демонстрирует как происходит естественное развитие в 1920 году, в близости арабов. А пунктирная линия показывает прирост посредством репатриации. В первой таблице при приросте 25000 эмигрантов в год евреи станут большинством к 1948 году. Во второй таблице, со скоростью прироста 20000 человек в год — еврейское большинство в 1956 году. Третий квадрат — 15000 эмигрантов, еврейское большинство примерно к 1967 году. Но четвертая таблица показывает, прирост 10000 эмигрантов — и можно видеть, что так — мы никогда не достигнем уровня большинства. За 13 лет между июлем 1920-го и июнем 1933-го впустило правительство в Землю Израиля 130 000 евреев, делим это на 13 лет, полученный результат — это 10000 евреев в среднем в год. Как говорится, чтобы евреи ни в коем случае не стали большинством. Но в действительности положение гораздо хуже, количество евреев в процентном соотношении в Земле Израиля не только не растет, оно падает. Оно увеличивалось только в первые годы.

Сразу после войны мы составляли 12% от местного населения. В 1920 — уже 20% населения, но в 1931 перепись показала 17%, то есть за 5 лет показатель упал с почти 20% до чуть больше 17%. Это значит, что положение хуже, чем на четвертой таблице господина Милса. Нам действительно позволяют пускать не более 10000 евреев в год. Но арабская популяция укрепилась сильнее, чем предполагал Милс. Сразу после войны у нас в Израиле только 44 поселения, а маленький город Тель-Авив получил право построить 300 домов; сегодня у нас 110 поселений, в Тель-Авиве есть 3000 домов. Кроме того мы построили новые городские районы вокруг Иерусалима, вокруг Хайфы, вокруг Тверии, которые наиболее важны с точки зрения культуры и бизнеса, и даже важнее самих исторических древних мест старого города. У нас было 54000 гектаров, а сегодня 120000 гектаров. За наши гектары мы заплатили более 6 миллионов фунтов стерлингов.Более половины новых территорий обработаны нами, раньше были арабскими заброшенные и каменистые.

Индустрия. До войны не было в Израиле промышленности с настоящими фабриками, использующими станки. В 1920 году положение было сходным. Но 1925 евреи уже построили 500 заводов, а в 1933 уже было 3300. Количество рабочих, занятых в нашей индустрии, выросло в 1925 году из почти ничего до 5000 рабочих, а сегодня оно достигает 16500. Средства, вложенные евреями в промышленность, достигли в 1925 году 2-х миллионов лира-стерлингов, а сегодня 4,5 миллиона. Стоимость производимого еврейской промышленностью товара в 1925 году составляла 800000 лир-шекелей, а сейчас она 3,8 миллиона в год. Этого я, к сожалению, не могу показать на экране, потому что речь идет о более чем 300-х различных отраслях производства.

Евреи построили на реке Иордан электростанцию. Станция решит проблему экспорта угля для промышленности. сейчас она производит 11,6 миллионов киловатт в год, но есть потенциал для выработки 360 миллионов киловатт в год. И это больше, например, чем потребность огромной промышленности района Манчестера.Израильский экспорт сразу после войны составил 800000 фунтов в год, год назад он достиг 2,9 миллионов фунтов в год, без того, чтобы учесть падение цен. Экспорт апельсинов вырос в тот период с 650000 ящиков до 45000000 ящиков, 10 лет назад только треть экспорта была еврейской, а сейчас более 60% поступают из еврейских садов, чтобы вы знали, страна получает выплаты в виде таможенных платежей, которые выросли за 13 лет с 4 до 9 миллионов фунтов.
Вы хотите знать что это в действительности означает, я дам вам, для сравнения, страну богатую как Египет, производство экспорта на душу населения в Египте не менее 2 фунтов и на каждого жителя А»И — почти 3 фунта. Импорт на каждого египтянина меньше 2-х фунтов А на каждого жителя Палестины 8 фунтов. И 90% этого заслуга евреев. 50% от прибылей страны поступают из карманов евреев, хотя они представляют менее одной пятой населения. Каждый араб платит правительству 1.75 за фунт, но каждый еврей платит в пять раз больше — 9 фунтов. И из этого правительство извлекает такое богатство, до такой степени, что забыло что такое дефицит, оно получает ежегодно жирные барыши с прибыли относительно вложений, и за последний год прибыль достигла более 1.25 миллиона с четвертью фунтов почти половины всего бюджета. И смотрите, все это связано тугим узлом с миграцией евреев не миграцией богатых капиталистов, нет, это массовая миграция бедноты из пионеров. С начала 1923 в страну пускали ежегодно 8,000 евреев и прибыль в руке правительства была только 220,000 фунтов в 1924 более 13,000 эмигрантов и прибыль выросла до 580,000, в 1925 максимальное количество: 34,000 эмигрантов и прибыль выросла до 1,125,000 фунтов после того как вступили в силу новые ограничения на репатриацию. — прибыль упала. Наиболее показательно в последние годы, что в 1931 — только 4,000 мигрантов и вот дефицит 40,000 фунтов и не смотря на это, за 20 месяцев между январем 1932 и августом 1933 когда позволили принять 24,500 евреев, осталось в руках правительства 1,250,000 фунтов прибыли.

далі буде….
*перевод мой — кто знает идиш приглашен в корректоры.

#Жаботинский

https://youtu.be/XOB_RklpTHM

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s