Иермияху Гальперн

Иермияху Гальперн 1901-1962 Один из руководителей Бейтара, моряк.

гальперин1
הגנרל מוסטפא ספר שיך אל-מדינה, ראש הווזירים של הביי הטוניסי והפרפקט של טוניס על סיפונה של שרה א’.

В Эрец-Исраэль с 1913 г. Вступив в конце 1920-х гг. в Бетар, он вскоре стал членом правления и занимался организацией в Европе курсов самообороны, на которых обучались тысячи членов движения.

В 1934 г. создал и возглавил морскую школу Бетара в Чивитавеккья (Италия). После образования Государства Израиль И. Гальперн основал морской музей в Эйлате. Им написана книга «Ави Михаэль Гальперин» «Мой отец Михаэль Гальперин», 1964, издана посмертно.

гальперин2
ביקור נציגי שלטונות טוניסיה על סיפון האניה שרה א’. ירמיהו הלפרין, יחזקאל דיליון והאפסנאי נתן.

Родился в Смоленске, Россия, сын Сары и Михаила Гальперин. Его отец был одним из организаторов Поалей-Циона, члена Первой алии. Гальперн репатриировался в Эрец Исраэль в 1913 году, учился в гимназии Герцлии в Тель-Авиве и в морской школе в Италии; Он также проходил подготовку в качестве капитана Военно-морской школы начальников инженерных войск и инженеров в Лондоне. В 1919 году он служил вторым матросом на еврейском корабле «Хехалуц». Гальперин активно участвовал в обороне и защите Иерусалима. В 1920-х годах он встретил новую репатриантку с Кавказа, Рейчел Беркович и женился на ней. Два года спустя родилась их единственная дочь Гали, которая умерла, когда ей было три года. В 1925 году он переехал из Иерусалима в Тель-Авив. Был вегетарианцем по идеологическим соображениям с девяти лет до конца своей жизни и выступал против охоты, как вида спорта.

В 1927 году Иермияху был приглашен Жаботинским в Париж, где он присоединился к Бейтару и был назначен командиром бригад Бейтара в Тель-Авиве. В 1928 году начались преследование Бейтара, Гальперн покинул Хагану со своими товарищами и основал «Национальную оборону» (позже Иргун). В ходе беспорядков 1929 года группа молодежных групп Бейтара под руководством Гальперна участвовала в защите Тель-Авива и провела операцию против мятежников в соседней деревне Саламе. В то время он встретил Абу Ахимеира, который, впоследствии, был его другом много лет. В 1931 году он участвовал в первом Всемирном конгрессе Бейтара в Данциге, где он был назначен Жаботинским в качестве одного из офицеров Бейтара. Гальперну было поручено создать постоянный отдел военной подготовки. С 1933 по 1935 год учился в Российской военной академии, где получил специализацию — ведение боя в движении. Он также написал научный доклад о стратегии и организации партизанской войны. Путешествуя между Парижем, Варшавой, Ригой и другими европейскими городами, он организовывал школы и классы для инструкторов и сержантов, большинство из которых находилось под его личной администрацией .

הספינה שרה א’

Гальперн основал военно-морское управление в Бейтаре в апреле 1931 года. Гальперн отвечал за военно-морское обучение, а в 1935 году он основал с Леви Мораносом первую еврейскую школу для военно-морских офицеров в Чивитавеккья Италии, а ее директором был итальянский капитан Никола Пуско, а также организовал морские лиги во Франции, Англии и Америке. Параллельно с открытием школы был куплен , благодаря пожертвованию французского еврея по имени Ефим Киршнер, моторизованный парусник с четырьмя мачтами, с нагрузкой 750 тонн. Корабль был назван «Сара Алеф», в честь жены пожертвовашего, Сары Киршнер. Гальперн стал капитаном парусника, а заместителем он назначил своего лучшего друга, капитана Ария Баевского, который семь лет работал в морской секции Бейтар, основанной в Тель-Авиве в рамках Морского сообщества Зевулун, где он служил учителем. После окончания второго курса обучения в военно-морской школе, летом 1937 года, Сара отправилась в Эрец Исраэль. Торжественно приветствовали корабль в Эрец Исраэль, на приёме в Хайфе присутсвовали и консулы Италии. Спустя месяц корабль вернулся в Италию. Рядом с островом Корсика, судно попало в сильный шторм, застряло на скалах и требовалась эвакуация. Гальперн, последним покинул палубу корабля, когда шансы на его спасение были потеряны .

гальперин3
ירמיהו הלפרין ותלמידי בית הספר לקציני ים של בית»ר, צ’יוויטווקיה, צועדים ברחובות תל-אביב.

В начале Второй мировой войны Гальперн был отправлен Жаботинским на переговоры с французским правительством о создании еврейского легиона, а также начал переговоры с адмиралтейством в Канаде по поводу еврейской военно-морской школы в качестве продолжения еврейского легиона. В эти годы он женился на Рейчел Беркович. Когда центр «Новой сионистской организации» перебрался в Лондон, Гальперн также переехал с ним. В 1940-х годах он чувствовал, что статус и сила движения Бетара идут на спад. Он смирился с этим и вместе с Ари Жаботинским начал сотрудничество в рамках Еврейского комитета национального освобождения, основанного Гиллелем Куком. Четыре месяца спустя к комитету присоединилось 65 членов парламента и Палаты лордов и около 1000 христиан и евреев. В апреле 1944 года в Лондоне начал действовать «Комитет за еврейское господство», чтобы предъявить требование об учреждении еврейской родины в Палестине как суверенитет Британской империи. Это действие было частью политики военной полиции и противоречило ревизионистскому движению, поскольку в том же месяце Менахем Бегин объявил заявление о восстании в британском правительстве в Палестине. В 1946 году Гальперн отправился во Францию ​​и Италию, чтобы работать над созывом членов Бейтара, перед их репатриацией в Эрец Исраэль. В течение этого периода он покинул Лондон и начал создавать в Европе школы морского образования, как и в 1930-х годах,вернулся к своей деятельности.

В 1948 году Гальперн вернулся в Эрец Исраэль и должен был присоединиться к военно-морским силам ЦАХАЛ. Дело «Алталена» препятсвует этому из-за его принадлежности к Иргуну. В 1951 году Гальперн предоставил Бен Гуриону план создания торгового и военного флота. Он также участвовал в подводных исследованиях в Красном море. В Эйлате он основал Морской музей. В 1954 году он был приставлен правительством к французской экспедиции в Красном море, в качестве партнёра. В 1961 году Гальперн получил премию Жаботинского за литературу и исследования в своей книге «Воскресение еврейского морячества». Он умер в 1962 году в возрасте 61 года и был похоронен на кладбище Нахалат Ицхак.

Вики

Институт Жаботинского