Внутренняя война.

Желая во что бы то ни стало опередить гос. думу и создать подходящую обстановку до запроса о белостокском погроме, нынешнее министерство публикует одно за другим правительственные разъяснения и сообщения. Сообщения эти пишутся по шаблону, составленному еще при В.К. Плеве. Но в то время, как В.К. Плеве лгал нагло, с сознанием своей силы, не обязанный никому отдавать отчета даже в преступлениях, писания Горемыкина-Столыпина изобличают лису, стремящуюся замести хвостом следы, но плохо верующую в успех своей работы.

    На министерском сообщении мы останавливаться не станем. Но к нему приложены реляции военных властей о белостокском сражении, и об этих реляциях мы позволим себе сказать несколько слов. Каждый, кто дорожит честью русской армии, должен признать, что министерство совершило преступление, опубликовав эти рапорты полковника Петрова. Читая их, переживаешь вновь самые мучительные моменты русско-японской войны. Из иностранных газет, бывало, уже знаешь о тяжком поражении, понесенном русской армией, стоившем многих тысяч жизней. С нетерпением ждешь официального сообщения. И вот оно приходит: ряд географических имен, масса технических терминов, для широкой публики совершенно непонятных, и в промежутке сообщение о каком-нибудь третье-степенном эпизоде сражения, в котором был ранен один казак и убиты два японца… Ясно чувствуется, что все эти термины и названия приплетены с единственной целью запутать читателя, оглушить его, не дать ему возможности разобраться в происходящем. По этим реляциям можно было с достаточной полнотой судить о том бездонном презрении, которое питало начальство к русским людям.

   Реляции о белостокском сражении напоминают те самые рапорты, которыми нас угощали во время русско-японской войны, и только внимательное чтение позволяет сделать некоторые выводы. Печальные выводы! Несомненно, что под Белостоком разыгралось настоящее сражение. Только две полуроты выпустили в один день 814 патронов, а помимо этих двух полурот в бою было не менее шести рот, но о количестве выпущенных ими патронов реляции умалчивают.

    Правительственное сообщение подводит такие итоги сражения: убитых 75 евреев, 7 христиан, раненных 60 евреев и 18 христиан. В рапорте полковника Петрова ясно сказано, что стрелять приходилось только в евреев и в дома. «Публику (?), грабящую лавки», войскам «приходилось удалять силой убеждения» и только «в некоторых случаях прикладами». Иначе было с евреями. «Когда солдаты — говорит рапорт — стали на улице и не позволяли разбивать магазинов, то из крыш и окон евреи стреляли, солдаты отвечали в окна тех домов, из которых производилась стрельба». Как видите, в этой части рапорта говорится очень осторожно: евреи стреляли, но в кого неизвестно, а в дальнейшем рапорт становится уже более категоричным: «Благодаря тому, что евреи отвечали своей стрельбой в солдат, внимание их отвлекалось от прекращения погрома».

    Итак, евреи стреляли в солдат. Была русско-еврейская война, во время которой войсками выпущено несколько тысяч патронов. Каковы же потери сражавшихся сторон: Каковы потери войск? Правительственное сообщение говорит о 7 убитых и 18 раненых крестьянах. А рапорт полковника Петрова дважды говорит, о легко раненом рядовом Константине Злобине, да о том, что «одной из этих пуль чуть не ранен в колено (!!!) поручик Константинов». Надо конечно обладать сверхъестественными знаниями, чтобы определить, куда именно хотела ранить подпоручика пролетевшая пуля, но, кажется, мы могли бы, вместо этих мистических сообщений, потребовать простого отчета о том, каким оружием были убиты и ранены пострадавшие, как евреи, так и христиане. Когда военное и гражданское начальство соблаговолили бы нам сообщить эти данные, то было бы для всех вполне ясно, о чем теперь могут догадываться только люди, которым Бог послал несчастье быть свидетелями еврейских погромов. Тайна Белостокского сражения весьма несложна. Евреи не стреляли в войска. Войска, выпустившие несколько тысяч патронов, за четыре дня «боя» не понесли никаких потерь. Еврейская самооборона стреляла в громил, а войска стреляли в евреев и в дома и «благодаря этому внимание их отвлекалось от прекращения погрома». Вы видите как это просто, как это просто и как это вместе с тем ужасно!

    Из рапорта полк. Петрова видно, что во время погрома какими-то таинственными господами среди войск распространялись лживые слухи, имевшие целью вызвать среди солдат панику и возбудить их против евреев. Так, полковнику Тяжельникову доложили, что на Песках «евреи режут христиан», туда послана была рота, но никаких беспорядков там не нашла». Полковнику Войцеховскому было сообщено, что на «бойне собралась партия молодых евреев в числе 500 — 800 человек, вооруженных револьверами с бомбами», но и это «сообщение оказалось неверным». Интересно бы знать, прослежены ли источники этих лживых слухов?

   Давая показание об одесском погроме, один офицер заявил сенатору Кузьминскому, что наши войска вообще «легко поддаются панике». Этим он объясняет злоупотребление стрельбой по домам и улицам. Рапорт полк. Петрова свидетельствует, что войска в Белостоке приняли такой метод войны потому, что так приказывало начальство.

    Стоило раздаться откуда-нибудь выстрелу, причем не всегда могли определить и направление, стоило кому-нибудь сказать, что из такого-то окна стреляют, как «войска открывали огонь». При такой преступной стрельбе на расстоянии, конечно, гибли мирные граждане, женщины и дети, а злоумышленники, если они и были, всегда понятно, успевали скрыться.

    Каждому человеку невольно придет в голову вопрос: почему же до обстрела домов их не оцепляли и не производили обыска? Почему? Это тайна военного начальства. Когда воска обыскали и заняли фабрику Фрейдкиса, в ней «ничего подозрительного не найдено». А между тем, войска шли на нее так, как японцы на Порт-Артур?

    Бестолковый обстрел улиц и домов — преступное измышление нашего правительства, причинившее раны смерть не одной сотне детей, женщин и стариков. Все человечество обязано восстать против таких преступлений и заставить правительство отказаться от такого способа действий, который был бы заклеймен и во время настоящей войны. Если вы сочиняете сражения со своими подданными, то примите хоть меры для спасения «не сражающихся».

А.С. Изгоев

Наш век. 1906, № 106 (22 июня)

Оставьте комментарий